Süße Bauernweihnacht

Kekse, Stollen & mehr

Elisabeth Lust-Sauberer , Andreas König , Rene van Bakel

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Weihnachtszeit - das Knistern der Kerzen, das Grün der Tannenzweige und der feine Duft der süßen Kekserl und Krapferl aus der Küche. Backen hat gerade am Land eine ganz besondere Tradition: Alte Rezepte werden immer wieder neu abgewandelt, die...

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Kommentare zu "Süße Bauernweihnacht"

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    Sigrid K., 05.12.2018

    Weihnachtlicher Genuss

    Die Autorin Elisabeth Lust-Sauberer ist Seminarbäuerin und betreibt mit ihrem Mann eine Landwirtschafft im Weinviertel. Sie hat sich zum Ziel gesetzt, bäuerliche Traditionen am Leben zu erhalten. Die beiden Journalisten Andreas König und René von Bakel haben dieses Projekt tatkräftig unterstützt und als Ergebnis kann sich die „Süße Bauernweihnacht“ sehen lassen.

    Nach einer Einleitung und einem Plädoyer fürs Selberbacken, finden sich viele Tipps und Tricks rund um die Weihnachtsbäckerei, Hinweise zur Resteverwertung und für die Lagerung von Keksen.

    Die Rezepte sind in einzelne Kapitel zusammengefasst und man findet eine Vielzahl an bekanntem, klassischem und auch neuem, modernen Gebäck. Zwischen Vanillekipferln, Spritzgebäck, Husarenkrapferln, Rumkugeln, diversen Schnitten und Rohkostvariationen finden sich so manche Bräuche und Traditionen – so beispielsweise auch eine Anleitung zum Binden eines Adventkranzes. Der Adventkalender, die Barbarazweige, Krampus und Nikolaus sowie auch der Christbaum und die Herbergsuche finden Erwähnung.

    Wärmende Rezepte für die Winderkälte, wie Punsch, Glühwein oder ein Likör werden in einem Kapitel hervorgehoben und man findet dort auch so manche Idee, um ein selbstgemachtes Geschenk noch kurz vor Weihnachten zu fabrizieren. Bei den Rezepten von diversen Stollen oder Strudeln meint man schon während des Lesens, die Gewürzzutaten riechen zu können. Typische Winter- und Weihnachtsgewürze werden hier verwendet und es duftet nach Vanille, Zimt, Orangen, Zitronen, …
    Auch für leckere Weihnachtsdesserts findet man Rezepte in diesem Buch. Wie wäre es mit einem Lebkuchenmus oder Maroniknödeln.

    Herrlich, dieser Ausflug in diese Bauernweihnacht, wo unsere schnelllebige Zeit mal außen vor gelassen wird und tatsächlich noch ein Gedanke zur besinnlichen Adventzeit aufkommt.

    Die Rezepte sind allesamt gut beschrieben, können auch variiert werden (hier finden sich Tipps dabei) und laden ein, einen Familienbacktag einzuschieben, Weihnachtslieder zu hören und in Kindheitserinnerungen zu schwelgen. Die tollen Fotos verbreiten eine wunderbare Atmosphäre und sind sehr ansprechend.

    Ein rundum gelungenes Buch, dem ich gerne 5 Sterne gebe.

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    janein

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